Ровно 82 года назад дружинницы Красного Креста встречали первые грузовики на «Дороге жизни»
22 ноября 1941 года начала свою работу «Дорога жизни». 32 километра по льду Ладожского озера стали примером героизма и самоотверженной работы по спасению человеческих жизней.
В период блокады Ленинграда основную работу по подготовке добровольных санитарных дружинников выполнял в осажденном городе Городской Комитет Общества Красного Креста и Красного Полумесяца и его районные комитеты. На протяжении всей войны тысячи обученных санитарных дружинниц ежедневно, под бомбежками и обстрелами, в любую погоду, помогали в уходе за раненными, доставке продуктов питания и эвакуации жителей по единственному гуманитарному коридору.
Эта работа не была стихийной. Уже весной 1941 года руководством Ленинградского Красного Креста был разработан и утвержден принципиально новый план подготовки санитарных дружинниц, включавший в себя оказание помощи пострадавшим от поражений, получаемых в условиях боевых действий. По сути, была внедрена одна из первых программ специализированной подготовки населения по тактической медицине. С начала войны на курсы принимали девушек от 18 лет, адаптировав программу подготовки таким образом, чтобы уместить 200 учебных часов в рекордно короткий срок —2 месяца.
На обучение девушек, спасших в последствии тысячи жизней, были брошены все свободные кадры, вне зависимости от возраста и регалий. Программу нельзя было сокращать в ущерб качеству — эта позиция была принципиальной. Обязательная подготовка включала в себя следующие дисциплины:
— Задачи санитарной обороны и роль «Общества Красного Креста и Красного Полумесяца» — 10 часов.
— Первая помощь и уход за ранеными и поражёнными отравляющими веществами и больными — 104 часа.
— Работа сандружинницы в условиях МПВО — 26 часов.
— Транспортировка раненых и поражённых ОВ и больных — 10 часов.
— Эпидемиологические заболевания и борьба с ними, способы ухода за заразными больными — 17 часов.
Сокращение количества часов в любой из этих коротких строчек угрожало жизни раненых и самих санитарных дружинниц, поэтому в учебных классах работали все, кто мог эффективно учить этим критически важным навыкам.
Сегодня мы знаем, что эта работа была оплачена более чем миллионом спасенных жизней. Тысячи подготовленных в Ленинграде санитарных дружинниц стали примером милосердия и героизма на всех фронтах великой отечественной войны.