Комплексные учения местного отделения РКК в СВАО в Камкинских каменоломнях
16 апреля 2016 года, прошли комплексные учения Группы Быстрого Реагирования местного отделения РКК в СВАО, по нахождению и оказанию первой помощи на спелеологических объектах.
В программу учений вошла отработка навыков по нахождению на подземных объектах искусственного и природного происхождения, тренинг по оказанию первой помощи и работе с реактивными психологическими состояниями, отработка навыков ориентирования в подземных системах и преодоление препятствий в туннелях.
В качестве полигона для проведения учений, тренерским составом отделения была выбрана система Камкинских каменоломен, расположенная в городском округе Домодедово. Система туннелей, протянувшаяся более чем на 13 километров, появилась в XVIII веке при добыче камня для строительства белокаменной Москвы. Начиная с 60-х годов прошлого века, заброшенная каменоломня стала популярным местом у «подземных туристов».
Рассказывает — Забил Алекперов, старший медик Группы Быстрого Реагирования, проводивший для группы полевую часть учений:
— Мы не случайно выбрали для обучения добровольцев именно это место. Камкинские каменоломни — это система учебного класса, для серьезных спелеологов и спелестологов она не представляет интереса, зато в нее постоянно лезут неподготовленные любители. Именно из таких систем «Диггерспас» и МЧС регулярно извлекает пострадавших по собственной неосторожности людей. Ведь несмотря на низкий класс сложности, эта система представляет из себя запутанный лабиринт, со множеством обвалоопасных участков и травмоопасных мест. Кроме того, в период весенних и осенних паводков (как например, сейчас) проходимость туннелей существенно снижается из-за грязи и воды. К работе в таких условиях, теоретически подготовить людей просто не возможно, а без подготовки оказание помощи пострадавшим в пещерах может закончиться очень печально…
Группа добровольцев, вместе с инструкторами провела в подземной системе около 8 часов и преодолела маршрут протяженностью более 4-х километров,пролегавший сквозь туннели, высота которых порой не превышала 30 см. Не смотря на сложности с частичным затоплением и осыпанием породы по маршруту, группа успешно вышла на контрольную точку, уложившись в отведённое время.