День Красного Креста

С Днем Рождения!
Сегодня, 8 мая во всём мире празднуют день Красного Креста и Красного Полумесяца. Это дань памяти основателю Красного Креста Жану Анри Дюнану, который родился 8 мая 1828 и был удостоен Нобелевской премии мира. В этот день поздравляют всех членов и волонтеров общества Красного Креста.
Зародилось гуманистическое движение Красного Креста в 1859 году, когда Жан Анри Дюнан стал свидетелем кровавого сражения, которое произошло между французами и австрийцами. Дюнана поразило то, что раненые люди оказались беспомощны и фактически брошены на произвол судьбы и с помощью нескольких женщин. Он начал оказывать раненым первую помощь. Помогали всем раненым, вне зависимости «от флага». Этот день принято считать началом гуманистического движения.
На своей Родине в Швейцарии Дюнан продолжил своё начинание и стал собирать вокруг себя единомышленников. Так, в 1863 году появилось общество помощи и поддержки людей, которые многое потеряли из-за военных действий. Участники общества оказывали не только медицинскую, но и психологическую помощь людям. Поскольку добровольцам приходилось работать в опасных районах, было решено разработать специальный знак, который будет отличать их от других людей и обеспечит неприкосновенность. Таким знаком стал красный крест на белом фоне.
Красный крест размещали не только на одежде волонтёров, но и на экипажах, которые принадлежали организации. Важно было, чтобы этот знак легко было заметить издалека. В XIX веке к красному кресту добавился ещё красный полумесяц. Сейчас оба эти знака являются равноправными, а не так давно к ним добавился и третий — красный кристалл.
Главными принципами международной организации Красного Креста являются нейтральность, беспристрастность и гуманизм.