«ЗАРЯ: Сутки на броне. Встреча на Эльбе».

В прошедшие выходные, 21-22 мая 2016 года, на полигоне «Алабино» прошла крупнейшая в мире международная военно-тактическая игра «ЗАРЯ: Сутки на броне. Встреча на Эльбе».
Мероприятие, организованное при поддержке Министерства обороны Российской Федерации, собрало более 4000 участников из России, Израиля, Франции, Сирии, Голландии, Молдовы, Казахстана, Эстонии и Белоруссии! Оказание первой помощи пострадавшим на всем протяжении игр, осуществлялось медиками Группы Быстрого Реагирования Красного Креста России.

1
4Это дежурство стало для добровольцев Группы Быстрого Реагирования одним из самых напряженных и самых интересных за все время существования отряда. Множество факторов стали тому причиной!Полигон «Алабино» — это место постоянной дислокации 2-й гвардейской Таманской мотострелковой дивизии, техника которой активно участвовала в играх.
Танки, ракетные установки, гаубицы, зенитные орудия, бронетранспортеры и тяжелые армейские грузовики, на протяжении суток месили грязь вместе со своими экипажами и несколькими тысячами игроков на полигоне, площадью почти в десять квадратных километров.

2
7Условия тактической игры были максимально приближены к реальным полевым действиям и боевые расчеты машин вели постоянный огонь из орудий холостыми боеприпасами. Стоит отметить, что даже холостой выстрел самоходной гаубицы «Мста-С» вышибает обычные оконные стекла в радиусе 100 метров, вплоть до 3-го этажа.

6
15Свою лепту внесла и погода. На протяжении почти всего мероприятия периодически шел дождь, температура колебалась в промежутке между 10-15 градусами тепла по Цельсию. При таких погодных условиях, танковый полигон моментально превращается в сплошное холодное скользкое болото, где периодически вязнет даже гусеничная техника. Обувь игроков, даже специализированная и рассчитанная на подобные условия эксплуатации, уже через пару-тройку часов начинает больше напоминать пропитанные водой комки глины. А ведь в этих «комках» предстоит пройти еще не один километр по лесопосадке, воде и грязи!
Отдельно стоит отметить тот факт, что в процессе игры используется контактный спортивный инвентарь моделирующий огнестрельное оружие и применяется огромное количество пиротехнических средств!

5

17 15Впрочем, все эти нюансы добавляли игрокам ровно столько же азарта, сколько и беспокойства медикам. Многие команды проделали огромный путь, для того чтобы попасть на эти соревнования. Российские участники представляли большую часть субъектов Федерации –от Калининграда до Ямало-Ненецкого автономного округа. Интриги соревнованиям добавил и тот факт, что главным призом для победившей команды должен был стать переходящий Кубок Министра обороны Российской Федерации – который организаторам игр вручила Ксения Сергеевна Шойгу , пожелавшая участникам удачи перед началом игр.
3
За 48 часов дежурства Группы Быстрого Реагирования, было зарегистрировано и обработано более 150 человек обратившихся в медпункт за помощью. Несмотря на то, что нескольких пострадавших пришлось эвакуировать в ближайшие лечебные учреждения, основная часть обращений была связана всего лишь с легкими травмами, мозолями и ушибами. Таких впечатляюще низких показателей травматичности удалось добиться благодаря жесточайшим требованиям организаторов к технике безопасности на полигоне. Профессиональная команда из почти 150 человек, тщательно следила за тем, чтобы в медпункте не появлялось лишних постояльцев.
13 12 10 9 8
Работа добровольцев и медиков Группы Быстрого Реагирования Красного Креста была высоко оценена как организаторами игр, так и их участниками! Группа получила приглашения для постоянного участия в серии тактических игр «Сутки на броне» и была награждена памятными подарками.14