Аптечка «с собой» — опыт медика

Мы с коллегами неоднократно обсуждаем явную необходимость быть готовым к различного рода чрезвычайным ситуациям, и умение, а главное возможность, оказывать первую помощь грамотно и правильно.

Если готовность и умение вырабатывается на курсах по первой помощи, то с возможностями ее оказания иногда возникают трудности. Даже если человек прошел множество курсов или работает в медицинской сфере, не всегда имеется возможность оказать помощь из-за отсутствия минимально необходимого оснащения.

Аптечка первой помощи как раз и является минимальным оснащением. Она может быть абсолютно любого размера: от небольшой и легкой коробочки с минимальным содержимым до отдельного подсумка на рюкзаке. Каждая аптечка индивидуальна и несет в себе те средства, которые могут понадобиться ее хозяину при ежедневном ношении.

Давайте познакомимся с ними поближе на примере моей аптечки, которая постоянно сопровождает меня в любом походе по городу и в различных поездках. Данная аптечка один из возможных вариантов, продиктованных удобством и необходимостью. Я ничуть не претендую на неоспоримость данной комплектации, каждый должен решить для себя сам, что ему нужно и с чем будет удобно работать.

Сама аптечка представляет из себя достаточно объемный подсумок с возможностью крепления на систему MOLLE ( аббревиатура от Modular Lightweight Load-carrying Equipment, что дословно переводится с английского как Модульное Облегчённое Разгрузочное Снаряжение). На аптечке присутствует маркировка креста и светоотражающая лента для лучшего распознавания в условиях сумерек и плохого освещения.

Поскольку аптечка находится на рюкзаке, то светоотражающие элементы обеспечивают безопасность владельца при передвижении по дорогам. В свете фар автомобилей такие элементы очень заметны на расстоянии около 100 метров.

По моему мнению, маркировка креста должна быть обязательно, чтобы при использовании аптечки третьими лицами было понятно, что это именно аптечка, а не просто чехольчик от чего-нибудь.

На аптечке так же присутствует небольшой кармашек на липучке, о его назначении будет рассказано дальше.

Аптечка закрывается молнией, идущей по всему ее периметру , что дает полный доступ к содержимому и достаточно удобно при работе, поскольку видно все ее содержимое и можно взять что-то одной рукой.

Внутри аптечка выглядит следующим образом:

Все наполнение крепится при помощи эластичных строп, что полностью исключает возможность движения содержимого, но не препятствует легкому его извлечению со своих мест. Есть достаточно большой карман для различного рода мелких вещей.

Стоит отметить, что есть специальное крепление для страховочного тросика или ретрака, что считаю несомненным плюсом.

Подсумок изготовлен из плотного материала, присутствовала водонепроницаемая пропитка, но после 2-3 стирок она полностью смывается, легко решается нанесением новой.

Давайте познакомимся с содержанием этой аптечки. Содержимое делится на несколько групп, деление, конечно, условно, но так будет проще рассказать и объяснить для чего оно нужно.

Содержимое аптечки

  1. Перевязочные средства:

· Бинты 7х14 Стерильные – 2 шт.

· Бинты 5х10 Стерильные – 2 шт.

· Марлевые салфетки ( размер на свое усмотрение) – 2 шт.

· Перевязочный пакет – 1 шт.

· Пластыри бактерицидные – около 10 шт.

2. Кровоостанавливающие средства:

· Жгут турникет – 1 шт.

· Кровоостанавливающие салфетки – примерно 5-7 шт.

3. Антисептические средства:

· Хлоргексидин – 1 флакон.

4. Противоожоговые средства:

· Противоожоговые салфетки 24х24 – 2 шт.

5. Средства защиты:

· Перчатки своего размера – несколько пар.

6. Вспомогательные средства:

· Салфетки для стимуляции дыхания – от 5 шт.

· Полиэтиленовые пакеты для отходов класса «Б» — 5 шт.

· Спасательное покрывало – 1 шт.

· Маркер перманентный – 1 шт.

· Ножницы и стропорез – 1шт

· Теплоид – 2 шт.

Давайте поговорим про каждую группу более подробно.

Перевязочные средства

Если с бинтами и салфетками все понятно, то про перевязочный пакет стоит сказать отдельно. По сути это тот же бинт, только эластичный, с пришитой к нему марлевой подушкой. Используется он при больших или проникающих ранениях. Подушка накладывается на рану и туго прибинтовывается. Сам перевязочный пакет находится в полностью герметичной упаковке, которую можно использовать как прокладку для ограничения доступа воздуха в грудную полость при пневмотораксе (скопление воздуха или газов в плевральной полости).

Кровоостанавливающие средства

Представлены жгутом турникетом и кровоостанавливающими салфетками. Салфетки удобны при небольшом кровотечении ( мелкие порезы, ссадины и т.д.).

Жгут подобной системы используется для обильных кровотечениях при травмах. Удобен тем, что при необходимости можно наложить самому себе и можно использовать одной рукой.

Антисептические средства

Самый простой водный раствор Хлоргексидина. Желательно использовать пластиковые емкости с носиком для упрощения манипуляций с флаконом и удобства использования.

Противоожоговые средства

Представлены противоожоговыми салфетками. В их составе есть антисептик и местное обезболивание, возможно использование вплоть до ожогов 3а степени. Покрывают площадь 24х24 см, что очень удобно при различной площади поражения.

Средства защиты

Перчатки. Главное и основное. Перчатки должны быть всегда. Это обеспечение своей собственной безопасности. В моей аптечке перчатки в быстром доступе в том самом кармашке на внешней стороне аптечки.

Вспомогательные средства

Представлены небольшим перечнем, не являются обязательными, но с ними проще. В их составе салфетки для стимуляции дыхания — пропитаны нашатырным спиртом, очень хорошо помогают привести в чувство при обмороке, спасательное покрывало помогает сохранить тепло, теплоид — исходя их названия греет около 6 часов, про ножницы и сторопорез, я думаю, объяснять не нужно.

На этом наш краткий обзор думаю закончить. Данная комплектация аптечки хорошо может помочь, но совершенно не является обязательной. Свою аптечку Вы сможете собрать под себя и с тем наполнением, с которым Вам удобно.