Эта страшное слово «ангина»

Как известно, нет ничего хуже, чем болеть простудными заболеваниями летом.

По крайней мере, это становится очевидно в жаркие дни. Хочется пить и есть что-то холодное и освежающее, купаться. Ой, нет, температура! Ой, горло болит, словно его дерут раскаленными когтями обезумевшие адские коты.

Поскольку подавляющее количество патогенных микроорганизмов попадает в организм через органы дыхания, то и поражаются они в первую очередь, как бампер у невезучего водителя или крепостная стена при штурме.

Рассмотрим дыхательные пути, коротенько, страниц на сто. Выдыхайте, это была шутка 🙂

Все просто. Повыше находятся верхние дыхательные пути — полость носа, носоглотка , ротоглотка , гортаноглотка. Пониже — нижние (внезапно, правда?): гортань , трахея, бронхи, бронхиолы.

Что такое и откуда берется тонзиллит?

Когда «болит горло» чаще всего речь идет о фарингите — воспалительном процессе в глотке, или тонзиллите — ангине, воспалении в той части глотки, где находится лимфатическое глоточное кольцо.

Причинами фарингита могут являться наши маленькие друзья — вирусы, микробы и грибы. Причем, не обязательно только что попавшие в организм, иногда инфекционный процесс уже есть в носу, придаточных пазухах носа или зубе.

Также причиной может быть раздражение слизистой глотки холодным и/или горячим воздухом и/ или пищей, жидкостями. Кондиционеры, вентиляторы, морозильники и прочие блага цивилизации передают пламенный привет любителям холодненького! Также причиной заболевания могут стать травмы, например царапины (возможно кто-то ел мороженное целиком, вместе с упаковкой. Жарко же).

Как вы видите, избежать фарингита летом непросто.
Современные исследования говорят о том , что антибиотикотерапия при фарингите не принесет пользы, имеет смысл местное лечение (полоскания антисептиками) и применение нестероидных противовоспалительных средств при боли и повышении температуры.

Если есть возможность — проконсультируйтесь с отоларингологом. И в любом случае и при фарингите и тонзиллите (ангине), обратитесь к врачу если боль очень сильная, температура непривычно высокая и есть нарушения дыхания или другие тревожащие вас симптомы.

С тонзиллитом все так же, но с одним уточнением. Болеть может сильнее и нужно обязательно проверить что микроб — возбудитель не является β-гемолитическим стрептококком из группы А (БГСА, S.pyogenes).

Почему? Именно этот стрептококк при некоторых условиях вызывает или является причиной кучи разных неприятных заболеваний:

  • скарлатины, рожистого воспаления,
  • паратонзиллярных абсцессов и флегмон,
  • сепсиса, отитов, менингита,
  • фасцитов и миозитов, стрептодермии,
  • целой группы аутоимунных заболеваний: острой ревматической лихорадки с поражением сердца, суставов, кожи, ревматизма, гломерулонефрита итд.

Как определить что это не БГСА?

С помощью специальных экспресс-тестов (к примеру, стрептатест).

Если результат положительный, то к врачу обратиться обязательно. Очень хорошо, если произведут посев культуры с определением чувствительности к аньтибиотикам. Применение антибиотиков в этом случае обязательно.

Берегите себя и будьте здоровы!