Полевое дежурство на «Бакшевской масленице»

Группа Быстрого Реагирования Российского Красного Креста в СВАО провела полевое дежурство на «Бакшевской масленице», собравшей больше 4000 участников и гостей со всей России.

В 1985 году студенты и волонтеры общества добровольных помощников реставраторов ВООПИК(энтузиасты, которые летом ездили во время своих отпусков и каникул восстанавливать монастыри) заложили традицию — собираться зимой вместе и встречать Масленицу. В лесу, куда не доезжают машины и можно добраться только пешком. С блинами, хороводами, лазаньем по бревну, штурмом снежной крепости и сжиганием чучела масленицы. С ряжеными, скоморохами, весельем для детей и частушками. Но главное – с особым вниманием к исконному духу встречи масленицы на Руси.

Традиция прижилась и вот уже более 30 лет Бакшевская масленица собирает на своей поляне огромное количество людей, желающих отметить приход весны согласно всем традициям.

В этом году, впервые за 30 лет в празднике принимал участие Российский Красный Крест.  Добровольцы Группы Быстрого Реагирования РКК в СВАО, взяли на себя организацию пункта обогрева, раздачу горячего чая всем замерзшим, помощь спасателям и эвакуацию серьезно пострадавших.

Традиционно, гуляния Бакшевской масленицы проходили в месте, не доступном для проезда обычного транспорта. От ближайшего участка асфальта до поляны гуляний – более 3-х километров по узкой снежной тропе, петляющей между сосен.  При глубине снега от 20 до 80 сантиметров на протяжении всего пути к поляне – доставка оборудования и всего необходимого для организации работы на масленице, стала представлять серьезную проблему. Ведь для работы полевого штаба и пункта обогрева в зимнем лесу, на мероприятии, которое посетило более 4000 человек – потребовался комплект снаряжения, весом более  1,6 тонн.

Шатры площадью 50 кв.м., генераторные станции, газовая система отопления мощностью более 30 кВт, больше 150 килограммов газовых баллонов и топливных смесей, а также снаряжение медиков и продукты.  Одной воды для раздачи бесплатного чая всем кто замерз, потребовалось более двухсот литров. И это все добровольцам Красного Креста предстояло доставить до поляны в глухом лесу своими силами.  К счастью, занятия с добровольцами по управлению специализированной техникой и снегоходы с квадроциклами, имевшиеся в распоряжении ГБР, помогли решить и эту проблему.

Гуляния начинаются в 9 утра и продолжаются до позднего вечера, но в этот раз помощь добровольцев РКК потребовалась намного раньше. Еще за семь часов до начала мероприятия, пункт обогрева начал оказывать помощь замершим людям, потерявшим свои палатки в ночном лесу. А с началом массовых мероприятий – работа закипела в полую силу. Традиционные масленичные забавы на свежем воздухе – дело зачастую достаточно травмоопасное,и несмотря на все меры предосторожности, к которым прибегают организаторы – помощь медиков бывает нужна регулярно.

В этот раз, добровольцам ГБР РКК СВАО пришлось эвакуировать пострадавших средней тяжести в ЦРБ Сергиева-Посада  дважды. Общее количество пострадавших, обратившихся к медикам масленицы за время ее проведения, не превысило 40 человек. Это один из самых низких показателей за последние 5 лет. Во многом этот показатель достигнут за счет слаженной работы добровольцев различных организаций, присутствовавших на  мероприятии.

По итогам проведения Бакшевской масленицы, Группа Быстрого Реагирования МО СВАО МГО ОО РКК, была награждена именными шевронами мероприятия и получила постоянное приглашение для ежегодного участия в празднике.

Отделение РКК в СВАО хочет выразить благодарность за продуктивную совместную работу коллегам из Службы Спасения, ДигерСпаса, Спасрезерва и ПО «Экстремум» г. Санкт-Петербурга.
19 01 02 03 04 05 06 07 08 10 11 12 13 14 15 16 17 18